子宮頸癌治療 2018-11-23

Video Source : 三多傳媒

子宮頸癌放射線治療

放射線治療是使用高能射線來破壞癌細胞並抑制其生長。
放療是屬於局部治療的方法,只會影響到治療區域內的癌細胞。放射線給予的方式可能是使用體外的大型機器,或是直接將放射性物質放入子宮頸,有些病患則會同時接受這兩種治療。

子宮頸癌手術治療

手術是一種局部性的治療方法,它直接移除子宮頸及附近的組織。如果癌細胞侵犯到子宮頸淺層,可能會保留子宮及卵巢而只移除腫瘤部分;在其他的狀況下或是不需保留生育能力的婦女,則會採取子宮切除術移除子宮頸、整個子宮及附近的組織,有時卵巢及輸卵管也會同時移除。另外,可能也會摘取子宮附近的淋巴結,以檢驗癌細胞是否散佈到其他器官。

子宮頸癌化學治療

化學治療就是使用藥物來殺死癌細胞,它通常是在子宮頸癌已經散佈到身體其他部位時進行,可能會只用單一藥物或選擇數種藥物組合治療。治療子宮頸癌的抗癌藥物可能由靜脈注射或是口服的方式給予,不論是哪種方式,化療都是一種系統性的治療,也就是藥物會經由血流作用到全身。
化療進行是以循環的方式進行,也就是治療期、恢復期、另一次治療期等循環。大多數病患會在門診接受化療,但視使用藥物的種類及病患健康狀況,有時也需要住院治療。

 


分類: 子宮