子宮頸癌癌前病變 2018-11-23

Video Source : Osmosis

     多年以來,醫師們用許多不同的名稱來表示子宮頸表皮細胞異常,目前使用最普遍的是鱗狀上皮內病變(squamous intraepithelial lesion),其中「病變」指的是區域性的異常組織,細胞異常可以分為兩類:

 

低度鱗狀上皮內病變(low-grade SIL)

是指子宮頸表皮細胞在大小、形狀、以及細胞數目上的輕度改變,有些低度病變會自行痊癒,但有些會隨時間發展而範圍變大或是形成高度病變。癌前低度病變也可以稱為輕度化生不良(milddysplasia)或是子宮頸上皮內贅瘤第一級(cervical intraepithelial neoplasia 1)。

 

高度鱗狀上皮內病變(high-grade SIL)

包括子宮頸上皮內贅瘤第二級和第三級,係指出現大量的癌前病變細胞,它們與正常細胞顯著不同。
與低度病變一樣,這些癌前病變只限於子宮頸表皮細胞,它們可能在數月或數年內都不會形成癌症並侵犯到深層。子宮頸上皮內贅瘤第三級(cervical ntraepithelial neoplasia 3)包括中度和重度化生不良(moderate or severe dysplasia)及原位癌(carcinoma in situ)。

Video Source : HealthFeed Network


分類: 子宮