胰臟癌治療 2018-11-23

 
 
胰臟癌處於早期還可進行手術切除時,有下列三種手術可進行選擇:

惠普爾手術(Whipple’s procedure)

又名胰十二指腸切除術(pancreaticoduodenectomy)

當腫瘤出現在胰臟頭部時,便會採取這種手術。外科醫師會將胰頭、部分胃部、部分十二腸、總膽管、膽囊以及附近的淋巴結切除。

 

胰臟尾部切除術(distal pancreatectomy)

當腫瘤出現在胰臟體部或尾部時,便會採取這種手術。這種手術比較少見,因為大部分胰臟癌長在體部或尾部的病患,發現時大多很晚期,已無法進行手術切除。

 

全胰臟切除術(total pancreatectomy)

當腫瘤擴及整個胰臟時,便會採取這種手術。外科醫師會將整個胰臟、部分胃部、部分十二腸、總膽管、膽囊、脾臟以及附近的淋巴結切除。這種手術也不常見,因為通常擴及整個胰臟時,也意味著病患已處於末期狀態,無法進行手術切除。大部分胰臟癌,等有症狀就醫時,百分之八、九十都已無法手術切除,只可以利用手術將因癌症引起的症狀減輕而已

Video Source : 大愛電視 Tzu Chi DaAiVideo

胰臟癌放射治療

胰臟癌是一種對放射線反應較差的惡性腫瘤,加上胃正常黏膜及鄰近器官對放射線相對敏感,放射治療對於胰臟癌,目的在於暫時控制腫瘤。

 

胰臟癌化學治療

化學治療是晚期胰臟癌最主要的治療方式。Gemcitabine在1998年被美國食品藥物管理局(FDA)第一個核准用於治療胰臟癌的抗癌藥品。單一使用gemcitabine,有5-12 % 的腫瘤緩解率,腫瘤症狀緩解率可達20%以上,且可稍微延長病患的存活時間。但是gemcitabine對於胰臟癌並無特別突出的反應率,也不能根治胰臟癌,其主要療效在於改善生活品質,顯示出它低毒性的特點、減輕疼痛及稍微延長存活期。

 

胰臟癌術前輔助性治療

前尚未有第3期臨床研究證實術前輔助性化學治療優於直接手術,但是根據一些第2期臨床研究顯示,術前輔助性化學治療(或合併化學放射治療)可提高R0手術的機會,甚至有機會讓原本無2法切除的局部晚期胰臟癌轉變為可切除的。

 

胰臟癌術後輔助性治療

目前可切除的胰臟癌病患中位存活期僅約20個月,而這些病患極可能於診斷時已有微觀的轉移,因此手術切除後的輔助性治療有其迫切的必要性,但目前其療效仍未完全確立。
美國國家整合癌症網也將單獨輔助性化學治療與合併化學放射治療,列為建議療法的選項之一,並建議輔助性治療應在術後4至8週開始進行。
胰臟癌目前仍是預後極差的癌症。大部分胰臟癌病患於診斷時已無法切除。即使是可作手術切除的胰臟癌病患,大多數腫瘤也終將復發。而現有的手術、放射治療、化學治療及標靶治療,對胰臟癌的效果也僅是中度。

Video Source : Johns Hopkins Medicine


分類: 胰臟