胰臟癌分類 2018-11-23

       胰臟癌最主要為自胰管細胞的腺癌( ductal adenocarcinoma ),佔胰臟癌90%以上。有時胰腺癌亦可見鱗狀上皮分化,稱為腺鱗狀癌(adenosquamous carcinoma),這種分型的預後極差。

       其它發生率較低的胰臟惡性腫瘤,如內分泌腫瘤、腺胞細胞癌(acinar cell carcinoma)及囊腺癌(cystadenocarcinoma)等,侵襲性不如胰腺癌,預後亦較佳。

 

胰臟癌分期

       癌症的分期一般是根據腫瘤大小(T)、淋巴結是否有轉移(N)以及遠處器官是否也有轉移(M)來做決定。美國癌症聯合委員會(AJCC)第七版中所提出的胰臟癌分期,分為以下4期:
第1期
腫瘤侷限在胰臟部位,沒有發生局部淋巴結轉移或是遠處器官轉移。又可依照腫瘤大小再分為stage IA(腫瘤最大直徑2㎝)以及stage IB(腫瘤最大直徑>2㎝)。
第2期
腫瘤已擴散到附近的組織或器官,但還未侵犯到腹腔動脈(celiac axis)或上腸繫膜動脈(superior mesenteric artery,SMA),也無遠處器官轉移。可依局部淋巴結是否轉移再分成stage IIA(無局部淋巴結轉移)以及stage IIB(有局部淋巴結轉移)。
第3期
腫瘤已侵犯到腹腔動脈或是上腸繫膜動脈,可能有局部淋巴轉移,但無遠處器官轉移。
第4期
腫瘤已經擴散到遠處器官,確定為遠處轉移。


分類: 胰臟