急性骨髓性白血病治療 2018-11-23

Video Source : khanacademymedicine

-7+3療法

       此化學療法為急性骨髓性白血病的標準療法,使用Cytarabine (Ara-C, 100~200mg/m2/day, iv連續注射7日),合併daunorubicin (DNR, 45mg/m2/day, iv連續注射3日),可得到60%到80%的完全緩解率,然而病人仍須接受鞏固療法或長期性的維持療法。其長期存活率約為20~30%。

- 5+2療法

       以idarubicin( 5~10mg/m2/day, iv連續注射2日)取代DNR的方式,骨髓抑制較嚴重但效果較佳。

高劑量療法(high-dose Ara-C treatment )

       以高劑量Cytarabine作為鞏固療法比傳統的療法可以改善病患之預後。但是使用高劑量Ara-C治療,其毒性明顯增加,老年患者可能因無法承受其毒性而致死亡。採用高劑量Ara-C來作為急性骨髓性白血病之誘導緩解治療,可以明顯延長完全緩解期,並增加五年之無病復發率。

分化誘導治療

       急性前骨髓性白血病是急性骨髓性白血病中相當特別之一亞型,於傳統誘導緩解化學治療時,常不需經過骨髓內白血病細胞完全清除的階段,使可以達到完全緩解。

三氧化砷(arsenic trioxide)

       砷似乎能強迫癌細胞老化與自然死亡,改變其原本的進程,因此砷可能是現今緩解白血病症狀的最佳成分。但是砷的作用機轉並不十分清楚。

Video Source : ImedexCME


分類: 血液疾病