保命防跌,「藥」小心 2019-02-27

保命防跌,「藥」小心

文/楊哲綸 藥師 

為了保障家中長輩安全地服藥,讓我們先了解銀髮族用藥問題的常見原因:隨著年齡增加,記憶力大不如前,常會忘記吃藥的時間和劑量,造成重複、忘記服藥。用藥說明字太小,內容模棱兩可不易理解,銀髮族無法清楚地了解如何正確用藥。缺乏醫療保健知識,容易聽信電視、電台廣告推銷的藥物,盲目地買藥。囤放藥物, 沒有注意藥物的保存與期限,易服用過期或者變質藥物。 養成逛醫院的習慣,不同專科醫生開出作用相同或相似的藥,導致藥物過量。保障長輩用藥安全,可把握以下幾點原則。
 
 
原則一

 定期陪同長輩就診,向醫生清楚描述病情,例如:病痛的型態,是持續或間斷產生、什麼情況症狀較緩解或更嚴重等等。
 
 
原則二
 
詳細紀錄服用的西藥、中草藥和保健食品,缺一不可,因為同時服用有可能加強或減弱療效,甚至引起副作用的發生。
 
 
原則三

服用新的藥物或改變使用方式(劑 量),家人需密切觀察老人的病情、症狀有無改善或發生不良反應。
 
原則四
 
善用社區藥局的資源,對長輩和家人而言,很難自行判斷出現的症狀與日常服用的藥物是否有關,可以請藥師協助判斷 。
 
 
原則五
 
老年人因為服用的藥物太多,不知該如何吃,
也 很 容 易 忘 記吃 藥 !或是藥物吃了沒 ?
家人
須留意長輩服用藥物的狀況 。

 
 
原則六
協助長輩將藥物保存好,
過期或變質的藥物可交由社區藥局
處理,避免誤食。
 

 


分類: 長青適老