椎間盤突出原因 2019-01-14

Video Source : 深讀視頻

      椎間盤是脊椎內的軟骨組織,會因為長期的受壓及突然的重力,如長期不良的姿勢、不當搬重物、退化、外傷,造成周圍的韌帶受損或退化,導致椎間盤膨出,以致擠壓周邊的組織及神經,造成頸腰部疼痛、手麻腳麻等問題。
 
造成椎間盤突出的原因:
- 年齡:好發於30~45歲以上。
- 姿勢不正確,長期彎腰駝背,頸椎前傾。
- 肥胖:體重過重,腹部突出導致腰椎壓力承受增大。
- 腹肌背肌肌力不足:肌肉無力,椎間盤支撐力不足,容易造成椎間盤突出。

 

椎間盤突出自我檢測


如有以下症狀,請盡快前往大醫院診療,避免延遲就醫而疼痛難忍:
- 下背部疼痛
- 坐骨神經痛、走路疼痛、跛行
- 腿部肌肉痙攣
- 腳趾和足部麻木感、針刺感
- 無法彎腰或直立
- 壓迫排尿中樞,致尿失禁

 

椎間盤突出治療方式


一般多採取保守治療為主,若是急性的椎間盤突出,建議多休息採俯臥姿勢,讓肌肉放鬆。
- 熱敷及電療:降低疼痛及肌肉緊繃
- 牽引:增加椎間的空隙以減少椎間壓力,進而降低椎間盤突出的可能。
- 運動治療:治療師會教導適當的運動,
- 牽拉運動:牽拉長期不正常姿勢造成肌肉緊縮引起的問題,減少突出。
- 肌力訓練:給予適當的支撐,有效預防椎間盤突出的可能。
- 穿著背架或束腹:以有鋼條為佳,可限制脊椎的活動,也可維持腰椎的正常曲線。
- 開刀:如果保守治療沒有效果,甚至疼痛持續增加,或造成大小便失禁的狀況則考慮手術。


分類: 脊椎