認識冠狀動脈成型術 2018-11-23

Video Source : Don Huang

冠狀動脈是供應心臟本身血液及營養的功能,當冠狀動脈有阻塞時,會導致心肌缺氧或心肌梗塞,這時需做心導管檢查及冠狀動脈血管成型術。
 

認識血管支架Bare Metal Stent

許多人在做了冠狀動脈血管成型術後,血管還是會再狹窄,因冠狀動脈血管成型術在治療一段時間過後,變形的血管會再彈回來,進而狹窄。為了防止血管再度狹窄,以血管支架(Bare Metal Sten)防止血管彈回來;支架是屬於金屬的外來物,需要服用抗凝血劑,來防止血栓的形成。
 

狹路再相逢 加裝支架血管再度狹窄原因

病人加裝血管支架後,血管又再次狹窄,起因於血管的上皮細胞覆蓋在血管支架上,生長過多所致。裝了血管支架後又再狹窄的情況特別常見於:
塗藥的支架可防止內皮細胞的增生,狹窄的情況也就不會發生;但因為內皮細胞可分泌抗凝血因子,而塗藥後的支架沒有內皮細胞的生長,容易有血栓的形成,所以目前為止尚未有完美無缺的血管支架。

Video Source : Fortis Healthcare


分類: 心臟