何謂急性冠狀動脈症候群 2018-11-23

Video Source : Learning in 10

急性冠狀動脈症候群,又簡稱冠心症。
主因是血液內之膽固醇和脂質在冠狀動脈上聚積和沉澱,導致動脈粥狀硬化病變,使血管腔變窄或阻塞,心肌血流供應變少造成心肌細胞缺氧,產生心絞痛的症狀。
冠心症包含三個冠狀動脈疾病:不穩定心絞痛、心電圖ST段上升心肌梗塞與非心電圖ST段上升心肌梗塞。若粥狀硬塊脫落,會引起冠狀動脈栓塞,血管阻塞數秒內,造成心肌缺氧;20-40分鐘內即造成心肌受損;1-2小時內演變成心肌梗塞。

 

急性冠狀動脈症候群常見症狀

關鍵字:感覺胸部有緊勒感、燒灼感、窒息感、疲倦 感、撕裂痛、悶痛、壓迫感、氣促、心悸、冒冷汗、噁心、嘔吐。
其他症狀包括煩躁不安、端坐呼吸、發紺、心跳過速或過緩、心律不整、血壓下降、小便減少、四肢冰冷蒼白、無力、體溫升高。有上述症狀並不一定是急性冠狀動脈症候群,若您有上述症狀,請至心臟科門診就醫。

 

急性冠狀動脈症候群危險因子

無法控制的危險因子
遺傳:有冠狀動脈疾病的家族病史。
年齡:40歲以上。
性別:男性是停經前女性的三倍。
種族:白種男人。
可以控制的危險因子
抽煙:尼古丁會使血管收縮及氧氣消耗增加。
高血壓:持續未治療的高血壓。
高血脂症:血液中的膽固醇和三酸甘油脂數值升高,致使脂肪堆積,使血管狹窄或阻塞。
糖尿病:血管細胞脆弱,管壁容易受損,增加產生冠狀動脈心臟病的機會。
服用口服避孕藥。
飲食過鹹。
助長因素
肥胖:增加心臟的負擔。
缺乏運動:藉由運動減輕體重,鬆弛血管、降低血壓、減輕壓力,可以降低冠狀動脈心臟病發生率。
壓力:壓力會增加腎上腺素分泌,血壓升高、心跳加快,並傷害動脈血管壁。

Video Source : Nucleus Medical Media


分類: 心臟