認識心肌梗塞 2018-11-23

Video Source : TriStarHealth

認識心肌梗塞(Myocardial Infarction,MI)

心肌梗塞是由於心臟冠狀動脈突然阻塞,導致供給心肌血流中斷,心肌缺血缺氧而壞死。輕微者可能只感到胸悶,嚴重者則會造成心肌細胞永久性的損傷,引發如心律不整或心臟衰竭等併發症。
臨床表現:持續性胸痛、盜汗、呼吸困難,但有一半以上的人發病前並無明顯症狀。
發生前2個小時內會造成阻塞血管所支配的組織85%壞死,死亡率極高。

 

心肌梗塞起因

心肌梗塞是因冠狀動脈發生粥樣硬化,硬塊破裂形成大量血栓,迅速阻塞血流,使心肌無法獲得足夠的養分和氧氣,導致心肌壞死或功能嚴重受損。
後續產生的併發症如心律不整、心臟衰竭、可能造成病患猝死,心肌梗塞是冠狀動脈心臟病最嚴重的併發病症。

 

心肌梗塞高危險群  潛伏症狀難察覺

膽固醇過高、高血壓和肥胖者,都是心肌梗塞的高危險族群,皆須特別警覺。
糖尿病患因為神經病變,不會有激烈的胸痛症狀,而是以突發性氣喘來表現。老年族群和女性也未必有劇烈胸痛、頭暈、發冷汗典型症狀。

Video Source : Medical Media

女性心肌梗塞症狀易忽略

71%的女性初期心肌梗塞,多經歷似流感症狀且突如其來的疲憊,完全無胸悶現象,若身為女性請注意以下症狀,如有符合請進一步確認起因,避免憾事發生:
- 異常疲勞
- 睡眠障礙
- 焦慮、昏眩
- 喘不過氣
- 消化不良
- 脹氣
- 左肩/上背/喉嚨痛、下顎痛、前胸至左臂疼動

 

心肌梗塞高危險因子-婦女篇

女性在發生心肌梗塞後兩周死亡率高於男性兩倍,以下致病因子請注意:
抽菸:抽菸女性較無抽菸者發生心肌梗塞早19年
高血壓:患有高血壓的女性較一般女性發生冠狀動脈疾病風險高3.5倍
服用避孕藥:較容易發生,特別是肥胖者(BMI≦24)
糖尿病:較無糖尿病者發生率高2倍,且容易再度發生

Video Source : Armando Hasudungan


分類: 心臟