乳癌症狀自我檢測 2018-11-23

Video Source : 財團法人台灣癌症臨床研究發展基金會
乳癌常見於婦女,男性也有機會得到。若有以下徵兆,請盡速至大醫院更進一步檢查,以免錯失治療良機,早期發現乳癌治癒率高達100%,請多加注意:
 
關鍵字
異樣帶血分泌物,乳房有局部凹陷或凸出變大,乳房皮膚異樣(橘皮、潰爛、紅腫),乳頭凹陷或表皮發癢、變紅、潰瘍,乳房或腋下出現腫塊,乳房、背部疼痛。

 

乳癌自我檢測之摸摸看

自我檢測雖不如儀器精準,但不失為可能發現乳癌的方法,但定期做檢查,才可能預防乳癌的發生。觸摸的訣竅如以下,如發現硬塊,請盡速前往醫院診斷和治療:
檢查方法:按壓→螺旋→滑動→前進
以三指併攏以指腹在一側乳房,由外向中間一圈一圈,依前面四步驟仔細檢查乳房每一部位,最後涵蓋乳頭。之後再檢查腋下,是否有硬塊、硬結(淋巴節),順著方向再檢查鎖骨下方,才算完成一側的檢查。
站立時檢查
將右手放頭後,左手檢查右側乳房(若乳房下垂者,則以右手掌固定乳房再進一步觸摸),依序為乳房→乳頭→腋下→鎖骨下,接著換手。
平躺時檢查
被檢查的乳房肩部下放置枕頭,抬高肩部使乳房置於胸部頂點,接著與站立時檢查相同。

 

乳房自我檢查應在月經結束後的5-10天,已停經或切除子宮之女性,則每個月固定時間檢查。
*45-69歲婦女,政府提供每兩年一次免費乳房攝影。

Video Source : 健康2.0

乳癌的種類與分期

乳癌分期的主要目的在確立治療方式的選擇,評估預後及比較不同治療方式的結果。乳癌的分期是依據腫瘤大小、腋下淋巴腺轉移與否、遠處是否轉移等分類:
零期乳癌
即原位癌,為最早期乳癌,癌細胞仍在乳腺管基底層內。
第一期乳癌
腫瘤小於兩公分以下的浸潤癌且腋下淋巴結無癌轉移。
第二期乳癌
腫瘤在兩公分至五公分之間的浸潤癌;或腫瘤小於兩公分但腋下淋巴結有癌轉移。
第三期乳癌
局部廣泛性乳癌,腫瘤大於五公分的浸潤癌且腋下淋巴結有任何癌轉移或有胸壁皮膚的浸潤乳癌。
第四期乳癌
轉移性乳癌,已有遠處器官轉移 (如肝、肺、骨) 等。

 

乳何知癌症 乳癌檢測工具

乳房自我檢查
目的在發現「變化」而不是「自我診斷」。
乳房攝影檢查
可做為受檢者完全沒有症狀時的篩檢工具。也可在觸診或其他檢查發現病灶時,做為進一步的評估工具。
超音波檢查
偵測早期乳癌,可結合乳房X光和超音波影像,對早期乳癌診斷達90%以上。
磁振造影檢查
可以發掘臨床檢查或傳統的乳房影像檢查不易發現的乳房病變,也是乳癌術前分期敏感度最高(可高達98%)且準確的檢查。
切片檢查
若要確立診斷,仍必須仰賴切片檢查病理報告,當作後續治療的依據。

 


分類: 女性疾病